LA DÉGUSTATION nécéssite d'être pleinement concentré sur ses sens pour apprécier au mieux toutes les dimensions d e ce que l'on est en train de savourer.
Déguster c'est prendre plaisir à savourer, se laisser le temps pour partir à la découverte de tous les arômes, toutes les saveurs et les sensations nouvelles qu’un bon vin, du chocolat, du fromage , du café, du thé peut nous procurer.
En sophrologie, nous mettons l’accent sur l'instant présent, l’accueil de nos sensations et perceptions sans interprétation ni jugement. Nous amenons notre niveau de vigilance entre la veille et le sommeil, et cet état de relaxation amène à plus de concentration, une meilleure mémorisation, et surtout une perception plus fines de nos sensations, tous les sens sont éveillés.
On peut alors après avoir vécu une séance de sophrologie, vivre pleinement chaque sensation pour re découvrir le produit et vivre une véritable expérience sensorielle.
La sophro-dégustation se développe de plus en plus autour de produits nobles tels que le vin, le thé, le chocolats, le café
Que l'on soit débutants ou professionnels, la sophro-dégustation est un expérience unique.
Elle permet d’affiner ses sens et de développer une meilleure perception du produit que l’on déguste.
Elle peut s'adapter à bien d'autres produits, notamment les produits du terroir que l'on souhaite mettre en avant.
Cette technique, sur un autre plan, s'adresse également à des personnes qui souffrent de troubles alimentaires, de problèmes de poids ou qui veulent simplement manger plus sainement en étant plus à l’écoute de leur corps et leurs besoins. La dégustation en pleine conscience permet de re-découvrir ses sensations alimentaires, de renouer avec le plaisir de manger tout en étant à l’écoute de ses besoins.